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제목 키토산 농법
작성자 농업기술센터 작성일 2016-02-03

키토산 이란?

키토산은 키틴에서 탈아세틸화한 천연고분자로서 이 천연자원인 키틴은 게, 새우 및 곤충등의 갑각류와 균류등의 외벽에서 단백질 및 칼슘의 복합체로 존재하며 식물의 셀룰로즈와 같이 생물체의 골격을 형성하고 외부로부터 생물을 방어하는 역할을 합니다.

키토산농법 효과

당도 착과 저장증대 식물조직 강화 수량증대

농업의 적용

향균력(유해균억제 유익균증식), 염류장해억제, 흡비력 향상, 토양물성 개량, 면역기 능강화, 세포 합성촉진 등의 능력이 탁월합니다. 키토산을 시비한다는 것은 농약으로 깨져 버 린 균형을 되찾아주는 것입니다. 즉 곤충대신 키틴을 보충하는 것으로 곤충의 효과보다 훨 씬 속효성이므로 식물에 유용한 물질로 작용합니다.

키토산 사용방법

  • 종자처리 및 육묘 : 키토산 희석액에 침종후 파종
  • 육묘상에 파종후 키토산 희석액비 관주
  • 고추 파종시 액비 관주 및 엽면살포
  • 과수는 개화전 엽면살포 및 관주

 

출처 : 농촌진흥청 농사로