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제목 건고추 - 경영분석
작성자 농업기술센터 작성일 2014-02-13
제목 : 건고추

건고추

조사기간 : 2006.10.23 ~ 10.28

1.품종

  • 이용면에서 건고추용(매운맛<莘味>종:성숙과이용, 분말용), 풋고추용(단맛<甘味>종:청과용, 생식용), 절임용(대과군, 단맛종, 청과용, 채식용, 서양고추), 향신 및 관생용으로 분류
  • 현재 국내에서 재배되고 있는 고추품종은 6개 종묘회사에서약 50여종을 보급하고 있으나, 농가에서 많이 재배하고 있는 품종은 재배가 용이하고, 생산성이 높으며, 소비자들의 선호도가 좋아 시낭제서 높은 가격을 받을 수 있는 품종을 재배
    • 우리나라에서 선호하는 품종:매우면서도 단맛이 나는 품종
      ·주요품종 : 마니타, 국보, 태양, 부강, 부촌, 한반도, 포청천, 진미, 참조은고추 등

2. 산지 유통실태

  • 조사지역 재배면적
  • (단위 : ha)
조사지역 재배면적 표
구분 안동 정읍 제천
'05 2,538 2,049 1,580 6,167
'06 2,458 1,919 1,474 5,851
대비(%) 96.8 93.6 93.3 94.9

※ 자료:조사지역 농업기술센터

조사지역의 재배면적은 전년대비 5.1% 감소

  • 정읍지역 : 지역특화사업 소득 작목으로 권장하고 있는 복분자(딸기), 뽕(오디)나무로 작목 전환과 이부 인삼재배용으로의 임대 등으로 감소
  • 안동·제천지역 : 농촌인력감소와 인구고령과로 농가별 재배면적 축소로 감소

육묘 및 정식

  • 대부분 농가는 육묘를 자가생산사용하고, 전북정읍지역 일부 농가는 프러그묘를 구입 사용
    • 일반구입시 : 80~100원/주당
    • 농협구입시 : 65원(보조 30원, 자부담 35원)

육묘·정식 및 수확일

육묘·정식 및 수확 표
구분 안동 정읍 제천 비고
육묘 묘상 2.5~2.10 1.30~2.5 - 벼 모판사용
포트이식 3.10~3.15 3.1~3.6 2.10~2.15 26~36공
정식 4.28~5.10 4.30~5.5 4.20~4.25  
수확 7.25~ 7.20~ 7.30~  

※고추는 타작물에 비해 육묘기간이 길게 소요됨(육묘일수 평균 70~90일 소요)

  • 정식은 본엽이 10~13매정도 자라고 1번 꽃(화방)이 필 때 기온이 13°C 잇아 올라가는 시기에 실시하고 정식 완료 후 냉해와 고온피해 방지르 위하여 비닐터널을 씌움
  • 첫 수확은 7월 20일경부터 시작되면, 개화→착과가 연속적으로 이어지므로 10월중·하순경(서리가 올 때)까지 수확

생육작황

  • 정식(4월하순~5월초) 이후 적당한 강우와 기상호조로 생육상태가 비교적 양호하였으나 7월 중순부터 시작된 장마와 8월중 고온장애로 개화 및 착과 불량과 역병·탄저병 발생으로 전체적인 작황이 부진하여 전년대비 약 20~30% 감소 예상
    • 9월부터 기상이 회복되면서 후기 작황 다소 회복

수확·건조방법

  • 수확은 품종과 지역에 따라 차이가 있으나 대부분이 개화 후 약 40~45일부터 이루어지며 수확주기는 단과형의 경우 7일 간격, 연속차과형은 10~15일 간격으로 실시
  • 수확적기는 색깔이 심홍색으로 껍질에 주름이 생기려고 할 때이고, 늦게 수확하면 색깔이 나빠짐
    • 팔방군 품종은 11월에 고추대에 부착된 상태로 한번에 베어서 말린 다음에 수확
  • 수확작업은 대부분 근교 인력회사로부터 여자인부를 고용 오전 6시부터 오추 6시까지 수행하며 수확된 고추는 pvc상자와 바구니에 담아 건조장으로 바로 운반
    • 품질은 2~3번째 수확품이 가장 좋고, 10월 수확품은 끝물로 품질이 떨어짐
    • 건조는 수확 후 음지에서 1~2일 정도 후숙 시킨 다음 하는 것이 색깔이 좋음
  • 건조방법은 화건, 양건, 반양건이 있음
    • 화건 : 열풍건조기에 의한 건조
      • ·초기온도 75~80℃에서 2시간 삶은 후, 온도를 55~60℃로 내려 12~14시간 가온하여 건조가 약 80%정도 진행되면 건조기에서 꺼내 하우스로 이동 냉각 및 건조(2일정도)
      • * 수율 : 약 18%(홍고추 600㎏ 건조 시 건고추 약 108㎏(180근) 생산)
    • 양건 : 비닐하우스 내에 덕 시설을 만들고 그 위에 고추를 널어 태양열에 의한 건조로 1~2주일 소요 (일명 : 태양초)
      • ·일부가정에서는 홍고추를 구입하여 건조하는 가정도 있음
    • 반양건 : 1차 열풍건조기를 이용 75~80℃에서 2시간 삶은 후 꺼내, 2차 비닐하우스 내에서 태양열과 자연풍으로 건조
    • * 일반적으로 홍고추 3.75㎏<1관(貫)>건조시 건고추 600g~900g(1근~1근 반)이 생산되는 것으로 추정 (홍고추 4㎏ → 건고추 750g)
  • 지역별 건조형태
  • (단위 : %)
지역별 건조형태 표
구 분 안 동 제 천 정 읍
화건 양건 반양건 화건 양건 반양건 화건 양건 반양건
비율 85 5 10 85 5 10 10 60 30

- 충청·영남지방 : 과피가 두꺼운 품종으로 태양열 건조가 용이치 못해 화건을 많이 함

- 호남지방 : 과피가 얇은 품종으로 태양열 건조가 용이하여 양건·반양건을 많이 함

포장

  • 농가는 대부분 농가를 순회하며 수집하는 산지유통인(중간수입상)과 수집반출상(상회), 주요 집산지 5일장에 출하
  • 일부 농가는 농협과 계약재배(홍고추)하고, 도시에 거주하는 친인척 등을 대상으로 직거래 판매도 함

(나) 산지유통인

형태

  • 역할별로 수집반출상과 수집상(중간수집상)으로 구분
    • 수집반출상
      ·지역시장(도매시장·고추시장)에 점포를 소유하고 영업을 수행하는 수집상으로서 지역에서 생산되는 물품을 수집 타 지역으로 반출하는 역할을 수행하며 점포당 거래규모에 따라 2~10여명의 중간수집상을 두고 있음
    • 중간수집상
      ·고추 주산지역에서 활동하는 산지유통인으로 본인 소유 점포는 없으며, 2인 1조(차량 소유자, 구매 유경험자) 또는 1인(개인) 단독으로 활동
      ·대부분이 생산 농가를 순회 수집활동을 수행하고, 지역장날은 농가 출하품도 수집한 후 수집반출상에게 판매하거나 위탁판매(안동지역은 일부 농협공판장에 상장판매)
  • 산지 유통인 현황
  • (단위 : 명)
산지 유통인 현황 표
구 분 안 동 제 천 정 읍
수집반출상 60 80~90 53
중간수집상 150~200 300~400 100~150

수집

  • 수집방법
    • 조사지역의 수집반출사으이 물량확보는 중간수집상을 통한 수집이 70~80%, 직접 농가 순회 수집이 10~20% 정도이며, 생산농가가 상회에 직 출하 하거나 장말 농가로부터 수집하는 비율이 10% 정도
      ·대부분 중간수집상으로부터 수탁 받아 판매하고 일부는 매입 판매
      * 수탁판매시 수수료:제천 70원/근, 안동 50원/근
      * 정읍지역의 수집반출상은 대부분 산지농가와 중간수집상으로부터 매입하여 판매
  • 수집지역
    • 안동 : 경북 영양·청송·봉화·예천·문경, 경남 밀양, 충북 괴산 일부지역
    • 정읍 : 전북 고창·부안, 전남 해남·신안·진도 등
    • 제천 : 충북 제천·단양, 강원 영월·평창·정선 등

선별 및 판매

  • 수집된 물량은 각자의 점포에서 등급별, 품위별로 구분하고 상·중·하로 선별 PP대로 재포장 60㎏(100근) 후 수요처에 판매
    • 실수요업체 주문 시는 원하는 품질로 선별·재 포장
  • 일반소비자 및 실수요업체(장류 및 김치공장)의 꼭지 제거 요구가 늘고 있어 연중 꼭지제거 작업이 이루어지고 있음
    • 선별비용 : 상·중·하품으로 선별 1,000원/(60㎏)
    • 꼭지제거 비용 : 크기가 작은(小果種)것 300원/근(600g), 크기가 큰(大果種) 것 200원/근
    • 포대 담는 비용 : 1,700원/60㎏ 1마대

운송

  • 조사지역은 대부분 5톤 화물 차량으로 운송하고 있으며,적재량은 60㎏ 기준 100~120개, 2.5톤트럭은 70~80개, 1톤트럭은 20~30개 적재
  • 운임은 조사지역 모두가 착불제이며 산지 → 서울까지, 7,000원/60㎏ 임

(다) 생산자단체

역할

  • 일반적으로 출하지도, 영농자재 공급, 공판장운영, 유통정보제공 등 업무를 수행
  • 대부분 물량이 산지유통인을 통해 유통되기 때문에 타 품목에 비해 산지조합의 역할이 크지 않음

안동농협공판장 현황

안동농협공판장 현황 표
개장일 면적(평) 중도매인(명) 경매시간 경매방법
'99.9.17 160 19 11:00~13:00 표찰식

*공휴일,일요일 휴무

  • 반입지역 : 안동, 상주, 의성, 영양, 군위, 청송, 밀양 등
  • 일반입량 : 20,000~30,000근(12,000~18,000㎏)
  • 경매수수료 : 2.2%
    ·0.1%는 출하농협(출하자)에 환원하고, 중매인에게는 판매장려금으로 0.4% 지급
  • 출하단량 및 포장재:30~60㎏ P·P대

전국 주요 고추장터

전국 주요 고추장터 표
구 분 제천 청주 안동 영주 정읍 성남
장날 2,7일 2,7일 2,7일 1,6일 2,7일 3,8일
주반입지역 영월,정선,평창,제천 음성, 괴산 안동, 봉화, 영주, 영양 문경, 예천, 영주, 봉화 순창, 고창, 영광, 정읍 전국
시장수 및 성격 고추시장 2 (제일, 중앙) 재래시장 1 공판장 1, 재래시장 1 재래시장 3 농산물 도매시장 1 재래시장
점포수 100 30 60 70 54 30
  • 과거에는 주로 장날 위주로 거래가 이루어 졌으나 최근에는 산지유통인의 농가 순회수집활동으로 생산농가가 장에 출하하는 물량은 아주 적음
  • 산지 거래는 7월하순~8월초 햇고추 출하 시작부터 이루어져 11월 중순경까지가 활발히 이루어지고 김장 이후에는 다소 부진
  • 장날 수집된 물량은 장차(장날만 운행하는 트럭)을 이용하여 지역 수집반출상, 소비지도매시장으로 탁송되고 장차(場車)가 없을 때는 용차하여 이용

3. 소비지 유통실태

(가) 가락동농수산물도매시장

  • 가락시장 월반입량('06. 9월 총반입량):137톤
    • 일 반입량('06. 10. 27):3~5톤
  • 반입지역
    • 양건 : 전북정읍, 고창, 부안, 전남해남, 진도
    • 화건 : 충북제천, 단양, 경북안동, 영양, 청송, 봉화, 의성 등
  • 가락시장 점유율:서울지역 반입량의 약 25~30%
    • 성남 모란시장 30%, 경동시장 25%, 영등포시장, 중앙기장, 구리도매시장 등으로 반입
  • 법인별 취급비율
    • 농협공판장 및 동화청과 70~80%, 기타 20~30%
  • 판매방법 : 위탁판매
    • 상장 예외 품목으로 분류되어 중도매인이 물량을 지방상인으로부터 직접 매입하거나 위탁받아 판매하고 거래금액의 0.5%를 시장사용료로 납부

(나) 중도매인

  • 전문고추 취급 중도매인:39명
    • 전문도매상 : 5명
    • 도산매상(꼭지제거 및 제분작업도 병행) : 34명
  • 구입방법
    • 주요 집산지에 있는 산지유통인을 통해 구입하며 물품도착 시 지역에 관계없이 1포대(60㎏)당 운임 8,000원, 하차비 1,000원 지급
  • 주 거래처 : 소매상, 대량수요처(김치공장, 장유업체, 요식업소 등), 일반소비자
  • 소매상의 요구가 있ㅇ르 경우 꼭지르 제거하여 판매
    • 자르는 것 : 300원/600g(감량 5~7%)
    • 완전히 뽑는 것 : 500원/600g
  • 취급비율
    • 국내산(화건·양건) : 30~40%, 수입산(냉동건초, 건초) 60~70%
      ·수입산 취급비율이 놓은 이유는 국산에 비해 색깔이 좋고 가격이 저렴하여 납품업체나 요식업소에서 선호

수입산 고추 포장 및 규격

수입산 고추 포장 및 규격 표
구 분 포장재 규격 비고
냉동건초 비닐 20~25 일반업체 수입품
건초 그물망 20 유통공사 수입품

※ 냉동건초 : 홍고추를 냉동 수입 후 국내에서 해동하여 건조한 고추

(다) 소매상

  • 형태 : 재래시장내 전문소매상·일반소매상(방앗간·기름집 겸업). 트럭행상(수확기 및 김장철), 백화점 및 대형
  • 구매방법
    • 도매시장에 직접 나가 현물을 확인(산지, 색깔, 크기 등)하고 구입하거나, 전화 주문하고, 일부는 산지 수집반출상을 통해 구입
    • 1회구입량은 거래·매장규모에 따라 다르나 운임 등을 고려 평균 3~5마대/60㎏ 정도 구입
    • 운송은 봉고차량 또는 소형트럭 등을 이용
  • 판매단위
    • "근" 단위로 이루어지며, 대부분 제분(가루)하여 판매
    • 일반소비자는 꼭지가 있는 상태로 구입 후 가정에서 꼭지 및 씨를 제거한 후 표면을 행주로 닦아 제본
      ·제분비 : 500~700원/600g(제분공정시 감량:3~4%)
    • 요식업소 및 납품업체에는 꼭지만 절단해 제분(가루)하여 공급
    • 재래식 제분과정 : 씨 제거기(골이 없는 로라) → 1차 제분(골이 있는 로라) 2회통과 → 2차 제분(골이 없는 로라) → 3차 제분(골이 있는 로라)에서 3회
      ※ 고추 수분 함량이 많을 때는 3차 제분을 2~3회 추가
    • 신형제분기 : 기계1조가 씨 빼고 제분되어 고춧가루가 나옴

4. 유통경로

조사지역 평균 유통경로입니다.
안동에서 서울로까지의 유통경로입니다.
제천에서 서울로까지의 유통경로입니다.
정읍에서 서울로까지의 유통경로입니다.

5. 유통비용

  • 지역별
  • (단위 : %)
지역별 유통비용 표
구 분 전체평균 안동→서울(1) 제천→서울(2) 정읍→서울(3)
농가수취율 66.5 66.6 66.6 66.3
유통비용(비율) 33.5 33.4 33.4 33.7
비용별(%) 직접비 2.6 2.8 3.1 2.8
간접비 9.1 8.9 8.7 8.9
이윤 21.8 21.7 21.6 22.0
단계별(%) 출하단계 7.2 7.8 6.7 6.4
도매단계 9.3 8.9 7.8 11.8
소매단계 17.0 16.7 18.9 15.5
가격(원/600g) 농가수취가격 6,420 5,993 5,994 7,294
소비자가격 9,656 9,000 9,000 11,000

※ 주 유통경로 : 생산자→산지유통인→도매상→소매상→소비자

직접비용 증감비교

  • 안동→서울
  • (단위:원/600g)
직접비용 증감비교표
구분 '05 '06 증감액 비고
출하단계 포장재비 18.0 14.0 ↑4.0 포장재비감소
선별비 10.0 10.0 -
도매단계 운송비 70.0 80.0 10.0 운송비 상승
상·하 차비 50.0 50.0 -
소매단계 운송비 50.0 50.0 -  
합계 158.0 164.0 6.0 전년대비 3.7%증가

연도별

  • 안동→서울(가락시장)
  • (단위 : %, 원/600g)
연도별 유통비용
구분 '02 '03 '04 '05 '06
유통비용(비율) 33.5 28.0 23.3 31.2 33.4
비용별(%) 직접비 14.1 11.9 3.8 4.1 2.8
간접비 13.6 12.4 8.8 10.3 8.9
이윤 5.8 3.7 10.6 16.8 21.7
단계별(%) 출하단계 5.5 3.6 4.7 5.4 7.8
도매단계 13.4 11.6 6.2 6.9 8.9
소매단계 14.6 12.8 12.3 18.9 16.7
농가수취가격 3,194 6,192 4,992 3,991 5,993
유통비용(금액) 1,606 2,408 1,508 1,809 3,007
소비자가격 4,800 8,600 6,500 5,800 9,000

<유통비용 번화분석>

  • 재배면적 감소와 주산지 폭우의 영향으로 생산량이 큰폭으로 감소되면서 농가수취가격이 50.2%, 소비자가격이 33.8%상승함
    • 장류(고추장, 간장)업체와 김치공장들이 경쟁력 확보를 위해 수입고추를 많이 사용하고, 단체급식업체· 요식업소들의 중국산 수입김치 대체 사용으로 국산 고추의 수요가 크게 감소되고 있는 추세임

건고추 유통비용 명세표(1)

  • 안동→서울(가락시장)
  • (단위 : 원/600g, %, 화건, 상품)
건고추 유통비용 명세표(1)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 5,993.0 66.6  
포장재비 7.0 0.1 PP대:700원/개,100근(60kg)
판매가격 6,000.0 69.0  
산지유통인 하차비 5.0 0.1 100근(60㎏):500원/개
선별비 10.0 0.1 1000원/100근(60kg)
포장재비 7.0 0.1 PP대:700원/개, 100근(60㎏)
간접비 149.6 1.7  
이윤 528.4 5.9  
판매가격 6,700.0 74.4  
도매상 운송비 80.0 0.9 안동→서울:8,000원/100근(60㎏)
하차비 10.0 0.2 도매시장:1,000원/100근(60㎏)
시장사용료 37.5 0.4 판매가격의 0.5%
간접비 162.7 1.8  
이윤 509.8 5.7  
판매가격 7,500.0 83.3  
소매상 운송비 50.0 0.6 가락→점포:25,000원/500근
감모 47.0 0.5 자연감량:구입금액의 1%
간접비 485.3 5.4  
이윤 919.7 10.2  
판매가격 9,000,0 100.0  

건고추 유통비용 명세표(2)

  • 제천→서울(가락시장)
  • (단위 : 원/600g, %, 화건, 상품)
건고추 유통비용 명세표(2)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 5,994.0 66.6  
포장재비 6.0 0.1 PP대:600원/개, 100근(60㎏)
판매가격 6,000.0 66.6  
산지유통인 하차비 5.0 0.1 100근(60㎏):500원/개
선별비 10.0 0.1 1,000원/100근(60㎏)
포장재비 6.0 0.1 PP대:600원/개, 100근(60㎏)
간접비 154.2 1.7  
이윤 424.8 4.7  
판매가격 6,600.0 73.2  
도매상 운송비 80.0 0.9 제천→서울:8,000원/100근(60㎏)
하차비 10.0 0.1 도매시장:1,000원/100근(60㎏)
시장사용료 36.5 0.1 판매가격의 0.5%
간접비 160.2 1.8  
이윤 413.3 4.6  
판매가격 7,300.0 81.1  
소매상 운송비 50.0 0.6 가락→점포:25,000원/500근
감모 75.0 0.8 자연감량:구입금액의 1%
간접비 465.8 5.2  
이윤 1,109.2 12.3  
판매가격 9,000.0 100.0  

건고추 유통비용 명세표(3)

  • 정읍→서울(가락시장)
  • (단위 : 원/600g, %, 화건, 상품)
건고추 유통비용 명세표(3)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 7,294.0 66.3  
포장재비 6.0 0.1 PP대:600원/개, 100근(60㎏)
판매가격 7,300.0 66.4  
산지유통인 하차비 5.0 0.1 100근(60㎏):500원/개
선별비 10.0 0.1 1,000원/100근(60㎏)
포장재비 6.0 0.1 PP대:600원/개, 100근(60㎏)
간접비 182.1 1.7  
이윤 496.9 4.5  
판매가격 8,000.0 72.7  
도매상 운송비 80.0 0.7 제천→서울:7,000원/100근(60㎏)
하차비 10.0 0.1 도매시장:1,000원/100근(60㎏)
시장사용료 46.5 0.4 판매가격의 0.5%
간접비 194.2 1.8  
이윤 969.3 8.8  
판매가격 9,300.0 84.5  
소매상 운송비 50.0 0.5 가락→점포:25,000원/500근
감모 93.0 0.8 자연감량:구입금액의 1%
간접비 601.7 5.5  
이윤 955.3 8.7  
판매가격 11,000.0 100.0  

※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장