주메뉴 바로가기 본문 바로가기

내용 : 농업경영정보 게시판의 제목, 작성자, 작성일, 내용 등의 내용 페이지입니다.
제목 풋고추ㅡ경영분석
작성자 농업기술센터 작성일 2014-02-17

풋고추

조사기간 : 2006.4.3 ~ 4.8

  • 1. 주산지별 재배품종
  • (단위 : %)
주산지별 재배품종 표
구분 녹광 청양 꽈리 피망
밀양 15.0 55.0 30.0 -
진주 70.0 5.0 10.0 15.0
당진 - - 100.0 -

자료 : 조사지역 농업기술센터

  • 밀양은 청양·꽈리, 진주는 녹광·피망, 당진은 꽈리로 재배품종 특화
  • 청양·피망에 대한 소비자 선호도 증가로 재배비율이 증가하고 있음

2. 지역별 온실 특성

  • 밀양 : 광폭 단동형(길이 90~100M, 폭넓이 11~13M)으로 1개동 면적이 300평 이상
  • 진주 : 4~5동을 연결한 연동형(800~1,000평)이 많음
  • 당진 : 일반 단동형

3. 산지 유통실태

(가) 생산자

수확작업

  • 작업과정
    • 여자가 고추를 따서 포대나 PVC상자에 담아 온실 출구까지 운반
    • 남자(보통 생산자)는 수확한 고추를 1톤 트럭 등을 이용하여 선별장으로 운반
    • 수확주기는 보통 5~7일 간격으로 재배농가들이 인부를 고용하여 수확

1인당 수확량 및 평당 생산량

1인당 수확량 및 평당 생산량 표
구분 녹광 청양 꽈리 피망
1인 수확량(10㎏상자) 12~15 8~10 3~4 40~50
수확주기(일) 6~10 7~10 3~4 40~15
생산량(㎏/평) 20 17~20 15~20 17~20
  • 작업조 인원구성 : 여자 3~5명, 남자 1명
  • 인건비 : 여자 30,000원/일(점심 및 간식 제공)

◆ 선별·포장

  • 선별방법
    • 선별장으로 옮겨진 수확품은 굽은 것(곡과)이나 상품성이 없는 것(결점과)을 골라낸 다음 선별 실시
    • 선별종류는 수작업선별과 컨베이어벨트를 이용한 반자동기계화선별
      · 반자동기계선별 비용 및 작업량:1,850원/10㎏상자. 1인당 약 170㎏ 작업
  • 포장방법
    • 녹광 : 선별 후 박스 바닥에 골판지 패드를 깔고 과육은 안쪽 방향, 꼭지는 박스 벽방향으로 사로 마주보게 하여 담고 계근 후에 패드로 덮음
    • 기타 : 박스에 신문지나 골판지 패드를 깔고 산물을 담고 계근 후 패드로 덮음
    • 산지 소포장은 거의 없고 소비지 시장에서 수요자의 요구에 부응하여 재포장 판매
    • 녹광은 선별비율이 높으나 청양과 꽈리고추의 선별율은 낮음
  • 포장재 가격
    • 골판지상자(10㎏) 800~1,000원, (4㎏) 400원
    • 골판지패드 : 100원/2장
    • 테이프 : 20원
  • 선별품과 비선별품 비교
    • 선별품과 비선별품의 경락가격 차이는 약 3,000원/10㎏(녹광), 약 2,000원/4㎏(꽈리)

(나) 생산자단체

◆ 역할

  • 포장상자의 공동제작·공급, 계통출하, 도매법인 출하선도자금의 배정, 출하대금 정산, 출하장려금 환원, 가격정보 제공 등
  • 밀양과 진주지역의 일부 조합에서는 산지공판장을 운영하거나 공동선별장을 운여하면서 농가의 출하(도매시장·대형유통업체)지원 업무 등 수행
  • 지자체의 지원으로 상표 브랜드화 및 연중 4·5회 정도 대도시 소비촉진 캠페인과 해외박람회 참가 및 자매결연행가 등 개최

◆ 산지유통시설 운영

산지유통시설 현황

-밀양

밀양의 산지유통시설 현황
구 분 밀양농협 공판장 무안농협 공판장 청도농협 공판장
취급품종(%) 녹광25, 청양50, 꽈리15, 홍고추10 청양 95, 꽈리 5 꽈리 70, 청양 30
일일경매량(10㎏) 1,000상자 3,000~3,500상자 1,200상자
중도매인수(명) 36 30 14
경매사(명) 2 2 2
경매시간 13:00 10:30 09:30
상장수수료(%) 4.5 3.4 3.5
상·하차비 상차:100원/10㎏
하차:무료
상차:120원/10㎏
하차:무료
상차:150원/10㎏
하차:무료

 

- 진주

진주의 산지유통시설 현황
구 분 밀양농협 공판장 무안농협 공판장 청도농협 공판장
취급품종(%) 금산농협 대곡농협 문산농협 농협공판장 중앙청과
일일경매량(10㎏) 청야 30, 녹광 40, 피망 30 녹광 30, 피망 25, 꽈리 40, 홍고추 5 홍고추 90, 기타 10 녹광 25, 청양 20, 꽈리 20, 피망 20, 기타 15 녹광 35, 꽈리 35, 피망 20, 홍고추 10
중도매인수(명) 20 29 16 31 20
경매사(명) 1 1 2 4 8
상장수수료(%) 5.5 5.5 5.5 6.3 6.3
상차비(원/상자) 90 90 90 100 100
하차비(원/상자) 90 90 90 100 100
경매시간 11:00 12:00 10:30 11:30 11:30

- 당진 : 산지공판장 없음

  • 산지공판장 유통 물량
    • 전체 생산량 대비 밀량 40%, 진주 35%
  • 산지공판장에 출하비율이 높은 이유
    • 주 출하시기(12~4월)에 출하지역이 진주와 밀양으로 한정되어있어 산지가격이 소비지 가격을 좌우하기 때문에 산지와 소비지간 가격차이가 크지 않음
    • 도매시장에서는 전국적은 출하물량조절이 어려우나 산지공판장에서는 지역내 작목반별로 출하물량 조절을 통한 가격지지가 가능
    • 출하경비가 비교적 적게 들고 경매상황을 직접 확인할 수 있음
    • 부산, 대구, 울산, 마산 등 주변에 대규모 소비시장이 위치

◆ 출하현황

  • 출하처 현황
  • (단위 : %)
출하처 현황 표
구분 도매시장 산지공판장 대형유통업체 수출
수도권 지방
밀양 50 20 30 - -
진주 40 30 20 5 5
당진 100 - - - -

- 산지공판장에서 낙찰 받은 고추는 주로 부산, 대구, 울산, 마산, 광주 등으로 출하되며 일부는 수도권 도매시장으로 출하

  • 운송현황
    • 산지공판장이나 산지도매시장 출하는 대부분 농가가 자가차랑을 이용하여 직접 운송
    • 소비지(수도권·부산 등) 출하 시는 산지낙업장이나 집하장까지 농가가 운반해 놓으면 운송계약을 맺은 운송업체 차량(5톤, 11.5톤 트럭)이 순회 수집하여 출하

◆ 브랜드화 실태

지역별 브랜드 현황

지역별 브랜드 현황표
지역 상표명 지역 상표명
밀양 맛나향,황토로 가꾼 풋고추 창녕 싱글벙글
진주 초로미,진주금산 당진 당초마실
  • 대부분 생산지 시·군이나 읍·면 명칭을 사용하고 있으며, 일부 조합에서 공동선별품에 한하여 브랜드를 사용
  • 맛나형(밀양 무안농협)
    • 조합 운영 공동선별장을 통한 선별품에 한하여 브랜드를 사용하며 소비지시장 및 농협유통(양재점)으로 납품
    • 연간 취급량 : 10,000톤
  • 초로미(진주시지부 연합마케팅 농협연합단)
    • 진주지역 4개 농협이 연합하여 공동선별·출하 및 정산, 대형유통업체 직거래를 통한 농가 수취가 제고를 목적으로 02년 12월에 결성하여 「초로미」사업 시작
  • 당초마실(당진 꽈리고추 연합마케팅)
    • 당진군내 5개 농협이 연합하여 설립하였고 260여개 농가참여와 정부유통지원사업으로 공동선별장 건립하여 연간 1,380통 생산추진
    • 잔류농약검사, 전문선별채용, 세척·포장품의 공급으로 식품안정성 도모

4. 소비지 유통실태

(가) 가락동농수산물도매시장

◆ 반입동향

  • 가락시장에 반입되는 풋고추는 서울지역 전체 반입량의 약 50%를 차지하고 나머지는 대형유통업체 물류센터와 영등포, 청량리, 구리시장 등 유사시장으로 반입
  • 월별 반입량
  • (단위 : 톤)
월별 반입량 표
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
'04 2,641 2,597 3,438 4,201 4,771 5,452 4,815 5,962 4,346 3,963 2,978 2,927
'05 2,563 2,120 2,800 3,712 4,554 4,975 4,538 5,537 4,523 2,978 3,023 2,725
'06 2,400 2,184 2,979                  

※ 자료:서울특별시농수산물공사

  • 일평균 반입량(조사시기) : ('05)160톤 → ('06) 130톤
  • 반입지역 : 밀양 50%, 진주 20%, 창녕 15%, 기타 15%
  • 품종별 반입비율
  • (단위:%)
품종별 반입비율표
구분 녹광 청양 꽈리고추 피망 홍고추
점유율 30 35 15 15 5

 

◆ 거래동향

  • 경매현황
    • 경매시간 : 오후 10:30~, 10:00(5월~11월)
    • 경매방법 : 전자식
    • 운송차량의 경매장 도착순서에 따라 출하자·품목·등급별로 하역→전산입력→중도매인종람→경매→낙찰→ 중도매인 점포 배송
  • 법인별 거래비중
    • 한국청과 30%, 동화청과·농협공판장 각각 25%, 중앙·서울청과 각각 10%
  • 상장수수료 : 경락가격의 4%
  • 하역비 : 182원/10㎏, 70월/4㎏
  • 경락가격 동향(가락시장)
  • (단위 : 원/상자)
경락가격 동향(가락시장) 표
구분 특품 상품 중품 하품
녹광(10㎏) 44,000 39,000 29,000 14,000
꽈리(4㎏) 25,000 20,000 15,000 10,000
청양(10㎏) 33,000 30,000 29,000 21,000
홍고추(10㎏) 107,000 100,000 96,000 56,000
청피망(10㎏) 28,000 17,000 14,000 8,000

※ 자료 : 서울특별시농수산물공사

(나) 중도매인

◆ 활동현황

  • 중도매인 운영형태
    • 풋고추 전문 중도매인 : 60%
    • 풋고추·오이 전문 중도매인 : 20%
    • 일반 채소류 전문 중도매인 : 20%
  • 중도매인 거래동향
    • 개인별 규모에 따라 차이는 있으나 평균 50~200상자 정도를 취급하며, 경락된 풋고추는 경매자에서 1차 판매 하고 잔량은 점포로 옮겨 판매

◆ 판매현황

  • 특품은 주로 백화점·대형유통업체, 상·중품은 지방중도매상·직판매장·인근 소매상 등에 경매진행과 동시에 판매
  • 하품은 요식업소(식자재)·납품업체(군납·행정기관) 등에 판매
  • 판매처 비율 : 중간도매상·직판시장·소매상·트럭행상 등 50%, 대형유통업체 20%, 납품업체(군납 등) 및 요식업소·일반음식점 20~30%
  • 판매가격(상품기준)
    • 녹광 42,000원/10㎏, 꽈리 22,000원/4㎏, 청양 33,000/10㎏, 홍고추 108,000원/10㎏, 청피망 20,000/10㎏s

(다) 소매상

◆ 형태

◆ 구입 및 판매현황

  • 구입형태
    • 도매시장의 중도매인 또는 중간도매상에게 구입
    • 대형유통업체도 풋고추 판매량이 직거래 할 만큼이 되지 않기때문에 산지 직거래 비율이 비교적 낮음 (10% 미만)
  • 구입주기 : 여름철은 1~2일, 봄·가을·겨울엔느 2~3일 간격
  • 구입량 : 1회에 평균 2~3상자를 다른 품목과 함께 구매
  • 운송수단 : 구매물품은 대부분 자기차량을 이용하여 운송(1톤, 봉고차량)
  • 판매단위 : 일반소매상은 근(400g)단위로, 대형유통업체는 100g단위로 판매

5. 유통경로

조사지역 평균 유통경로입니다.
밀양에서 서울까지의 유통경로입니다.
진주에서 서울까지의 유통경로입니다.
당진에서 서울까지의 유통경로입니다.

6. 유통비용

  • ◆ 지역별
  • (단위 : %)
지역별 유통비용
구분 전체
평균
밀양→서울
평균 (1)청양A경로 (2)청양B경로 (3)꽈리A경로 (4)녹광A경로
농가수취율 50.0 47.1 41.3 49.9 56.8 50.7
유통비율(비율) 50.0 52.9 58.7 50.1 43.2 49.3
비용별(%) 직접비 17.0 17.9 19.0 21.8 16.4 17.3
간접비 16.3 15.7 14.5 16.5 19.6 14.3
이윤 16.7 19.3 26.2 11.8 7.2 17.7
단계별(%) 출하단계 2.5 2.8 2.7 2.9 3.0 2.5
도매단계 7.4 6.8 6.8 2.2 9.0 6.8
소매단계 40.1 43.3 49.2 45.0 31.2 40.0
가격(원/㎏) 농가수취가격 4,277 3,259 2,685 2,991 4,540 3,549
소비자가격 8,096 6,850 6,500 6,000 8,000 7,000
지역별 유통비용 표
구분 진주 →서울
평균 (1)청양A경로 (2)청양B경로 (3)꽈리A경로 (4)녹광A경로
농가수취율 52.6 50.8 36.0 62.7 54.3
유통비율(비율) 47.4 49.2 64.0 37.3 45.7
비율별(%) 직접비 16.3 17.2 28.0 9.6 15.7
간접비 18.0 17.2 14.0 20.7 10.6
이윤 13.1 14.8 22.0 7.0 19.4
단계별(%) 출하단계 2.3 2.4 4.3 1.1 2.4
도매단계 7.9 6.8 9.7 8.2 8.9
소매단계 37.2 40.0 50.0 28.0 34.4
가 격 (원/㎏) 농가수취가격 5,474 3,554 1,442 9,410 4,348
소비자가격 9,600 7,000 4,000 15,000 8,000

주) A경로 : 생산자(생산자단체)→도매상→소매상→소비자
B경로 : 생산자(생산자단체)→농협유통→하나로클럽→소비자

  • ◆ 직접비용 증감비교
  • 밀양 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏)
구분 '05 '06 증감액 비고
출하 단계 포장재비 86.0 92.0 6.0 상자, 패드 가격 상승 운송 단가 상승
운송비 80.0 85.0 5.0
도매 단계 하차비 18.2 18.2 -  
배송료 18.2 18.2 -
소매 단계 운송비 40.0 40.0 - 포장재비, 인건비 상승
소포장작업비 500.0 800.0 300.0
합계 742.4 1,053.4 311.0 전년대비 41.9% 증가
  • ◆ 연도별
  • 밀양 → 서울(가락시장)
  • (단위 : %, 원/㎏)
구분 '02 '03 '04 '05 '06
유통비율(비율) 50.6 48.2 51.5 63.3 58.7
비용별(%) 직접비 8.3 8.1 6.2 6.9 18.0
간접비 16.2 17.3 13.6 13.4 14.5
이윤 26.1 22.8 31.7 43.1 26.2
단계별(%) 출하단계 3.6 2.8 2.2 2.8 2.7
도매단계 9.2 9.6 6.6 7.3 6.8
소매단계 37.8 35.8 42.7 53.3 49.2
농가수취가격 2,224 3,108 3,640 2,199 2,685
유통비용(금액) 2,276 2,892 3,860 3,801 3,815
소비자가격 4,500 6,000 7,500 6,000 6,500

◆ 유통비용 번화분석

  • 풋고추(밀양산 청양 기준) 유통비용(비율)은 소비자가격의 58.7%로 전년대비 4.6%P 하락
    • 유통비용(금액)은 '05년 3,801원/㎏ ⇒ '06년 3,815원/㎏, 전년대비 0.4% 감소
    • 포장재비 및 소포장작업 인건비 상승으로 직접비는 311월 상승하였으나 소매단계 이윤이 크게 감소하여 유통비용(금액)의 변화는 크지 않음
  • 풋고추 유통비용 명세표(1)
  • 밀양 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %, 청양, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(1)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 2,684.8 41.3  
포장재비 92.0 1.4  
-골판지상자 (90.0)   상자 800원, 패드 2장 100원
-테이프 (2.0)   400원/50상자
운송비 85.0 1.3 850원/10㎏상자
도매시장 하차비 18.2 0.3 182원/10㎏ 상자
상장수수료 120.0 1.8 경락가격의 4%
경락가격 3,000.0 46.2 30,000원/10㎏ 상자
중도매인 배송료 18.2 0.3 경매장→중도매인 점포
간접비 199.8 3.1  
이윤 82.0 1.3  
판매가격 3,300.0 50.8 33,000원/10kg 상자
소매상 운송비 40.0 0.6 중도매인 점포 → 소매상, 1톤트럭
소포장비 800.0 12.3 포장재비 및 작업인건비
간접비 741.5 11.4  
이윤 1,618.5 24.9  
판매가격 6,500.0 100.0 650원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(2)
  • 밀양 → 농협유통(하나로클럽)
  • (단위 : 원/㎏, %, 청양, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(2)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 2,991.0 49.9  
포장재비 92.0 1.5  
-골판지상자 (90.0)   상자 800원, 패드 2장 100원
-테이프 (2.0)   400원/50상자
판매가격 85.0 1.4 850원/10㎏상자
농협유통 판매수수료 132.0 2.2 판매가격의 4%
판매가격 3,300.0 55.0 33,000원/10㎏ 상자
하나로 클럽 소포장비 1,000.0 16.7 포장재비 및 작업인건비
간접비 301.5 16.5  
이윤 1,398.5 11.8  
판매가격 6,000.0 100.0 600원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(3)
  • 밀양 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %, 꽈리, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(3)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 4,540.0 56.8  
포장재비 130.0 1.6  
-골판지상자 (125.0)   상자 400원, 패드 2장 100원
-테이프 (5.0)   400원/50상자
운송비 112.5 1.4 450원/10㎏상자
도매시장 하차비 17.5 0.2 70원/10㎏ 상자
상장수수료 200.0 2.5 경락가격의 4%
경락가격 5,000.0 68.8 22,000원/10㎏ 상자
중도매인 배송료 17.5 0.2 경매장→중도매인 점포
간접비 199.8 3.1  
이윤 149.5 1.9  
판매가격 5,500.0 68.8 22,000원/10㎏ 상자
소매상 운송비 40.0 0.5 중도매인 점포 → 소매상
소포장비 800.0 10.0 포장재비 및 작업인건비
간접비 1,235.9 15.4  
이윤 424.2 5.3  
판매가격 8,000.0 100.0 800원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(4)
  • 밀양 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %,녹광, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(4)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 3,548.8 50.7  
포장재비 92.0 1.3  
-골판지상자 (90.0)   상자 800원, 패드 2장 100원
-테이프 (2.0)   400원/50상자
운송비 85.0 1.2 850원/10㎏상자
도매시장 하차비 18.2 0.3 182원/10㎏ 상자
상장수수료 156.0 2.2 경락가격의 4%
경락가격 3,900.0 55.7 39,000원/10㎏ 상자
중도매인 배송료 18.2 0.3 경매장→중도매인 점포
간접비 259.7 3.7  
이윤 22.1 0.3  
판매가격 4,200.0 60.0 42,000원/10㎏ 상자
소매상 운송비 40.0 0.6 중도매인 점포 → 소매상
소포장비 800.0 11.4 포장재비 및 작업인건비
간접비 741.5 10.6  
이윤 1,217.5 17.4  
판매가격 7,000.0 100.0 700원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(5)
  • 진주 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %,녹광, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(5)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 3,553.8 50.8  
포장재비 92.0 1.3  
-골판지상자 (90.0)   상자 800원, 패드 2장 100원
-테이프 (2.0)   400원/50상자
운송비 80.0 1.1 800원/10㎏상자
도매시장 하차비 18.2 0.3 182원/10㎏ 상자
상장수수료 156.0 2.2 경락가격의 4%
경락가격 3,900.0 55.7 39,000원/10㎏ 상자
중도매인 배송료 18.2 0.3 경매장→중도매인 점포
간접비 259.7 3.7  
이윤 22.1 0.3  
판매가격 4,200.0 60.0 42,000원/10㎏ 상자
소매상 운송비 40.0 0.6 중도매인 점포 → 소매상
소포장비 800.0 11.4 포장재비 및 작업인건비
간접비 943.7 13.5  
이윤 1,016.3 14.5  
판매가격 7,000.0 100.0 700원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(6)
  • 진주 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %,피망, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(5)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 1,441.8 36.0  
포장재비 92.0 2.3  
-골판지상자 (90.0)   상자 800원, 패드 2장 100원
-테이프 (2.0)   400원/50상자
운송비 80.0 2.0 800원/10㎏상자
도매시장 하차비 18.2 0.5 182원/10㎏ 상자
상장수수료 68.0 1.7 경락가격의 4%
경락가격 1,700.0 42.5 17,000원/10㎏ 상자
중도매인 배송료 18.2 0.5 경매장→중도매인 점포
간접비 113.2 2.8  
이윤 168.6 4.2  
판매가격 2,000.0 50.0 20,000원/10㎏ 상자
소매상 운송비 40.0 0.6 중도매인 점포 → 소매상
소포장비 800.0 20.0 포장재비 및 작업인건비
간접비 449.4 11.2  
이윤 710.6 17.8  
판매가격 4,000.0 100.0 400원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(7)
  • 진주 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %,홍고추, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(7)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 9,409.8 62.7  
포장재비 92.0 0.6  
-골판지상자 (90.0)   상자 800원, 패드 2장 100원
-테이프 (2.0)   400원/50상자
운송비 80.0 0.5 800원/10㎏상자
도매시장 하차비 18.2 18.2 182원/10㎏ 상자
상장수수료 400.0 2.7 경락가격의 4%
경락가격 10,000.0 66.7 100,000원/10㎏ 상자
중도매인 배송료 18.2 0.1 경매장→중도매인 점포
간접비 666.0 4.5  
이윤 115.8 0.8  
판매가격 10,800.0 72.0 108,000원/10㎏ 상자
소매상 운송비 40.0 0.3 중도매인 점포 → 소매상
소포장비 800.0 5.3 포장재비 및 작업인건비
간접비 2,426.8 16.2  
이윤 933.2 6.2  
판매가격 15,000.0 100.0 1,500원/100g
  • 풋고추 유통비용 명세표(8)
  • 당진 → 서울(가락시장)
  • (단위 : 원/㎏, %,꽈리, 상품)
풋고추 유통비용 명세표(8)
구분 금액 비율 산출근기
생산자 농가수취가격 4,347.5 54.3  
포장재비 120.0 1.5  
-골판지상자 (115.0)   상자 360원, 패드 2장 100원
-테이프 (5.0)   400원/50상자
운송비 75.0 0.9 300원/상자
도매시장 하차비 17.5 0.2 70원/4㎏ 상자
상장수수료 190.0 2.4 경락가격의 4%
경락가격 4,750.0 59.4 19,000원/4㎏ 상자
중도매인 배송료 17.5 0.2 경매장→중도매인 점포
간접비 316.4 4.0  
이윤 166.2 2.1  
판매가격 5,250.0 65.6 21,000원/4㎏ 상자
소매상 운송비 40.0 0.5 중도매인 점포 → 소매상
소포장비 800.0 10.0 포장재비 및 작업인건비
간접비 530.3 6.6  
이윤 1,379.7 17.3  
판매가격 8,000.0 100.0 800원/100g

※ 출처 : 품목별유통실태정보2006-농수산물유통공사