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식중독 예방수칙

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식중독이란?

식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제14항)

집단 식중독은?

역학조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건
(세계보건기구(WHO))

식중독의 증상은?

원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르나 주로 발열, 구토, 설사 등 증상을 보임

식중독 예방 요령

- 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 구분사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기

식중독 예방 6대수칙 세부내용

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

식중독 예방 6대수칙 안내표 : 식중독 예방 수칙및 새부내용을 안내하는 표입니다.
수칙 세부내용
손씻기 ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손씻기
② 조리·화장실 사용 전 후, 먹기 전에는 꼭 비누를 사용하여 손씻기
익혀먹기 ① 음식은 충분히 익혀먹기
* 육류(중심온도 75℃, 1분 이상), 어패류(중심온도 85℃, 1분 이상)
끓여먹기 ① 음용수는 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적으로 점검·관리
구분사용하기 ① 조리기구(칼, 도마 등)는 용도별(채소용, 육류용, 어류용, 가공식품용 등) 구분
② 육류, 어패류, 가금류, 계란은 채소, 과일류 등과 교차오염 되지 않도록 분리 보관하기
세척ㆍ소독하기 ① 채소, 과일 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻어서 섭취
② 세척 시 교차오염 되지 않도록 주의 (생채소 → 육류 → 어류 → 가금류 순으로 세척)
③ 조리실, 조리도구, 식기는 열탕소독 또는 염소소독 실시
보관온도 지키기 ① 냉장고(5℃), 냉동고(-18℃) 보관온도 지키기
② 차가운 음식은 5℃ 이하, 뜨거운 음식은 60℃ 이상에서 보관하기
③ 냉동식품은 냉장고, 냉수 또는 전자레인지에서 해동

계절별 식중독 예방 요령

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계절별 식중독 예방 요령표 :여름철,겨울철,장마철 식중독 예방안내표입니다.
여름철 식중독 예방요령 - 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패·변질에 주의하세요.
- 샐러드 등 신선채소류는 깨끗한 물로 세척하고, 물은 끓여 마셔요.
- 육류와 어패류 등을 취급한 칼·도마와 교차오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하세요.
- 나들이, 학교 현장 체험학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 관리에 주의하세요.
겨울철 식중독 예방 요령 - 음식물 조리 전후, 재료 손질 후, 화장실 사용 후 손씻기
- 어패류는 완전히 익혀먹기(중심온도 85℃, 1분 이상)
- 구토, 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기
- 구토물은 비닐장갑, 마스크 쓰고 소독하여 치우기
장마철 식중독 예방 요령 - 호우 시, 범람된 물이 닿은 식재료 사용금지
- 가급적 생식제공 자제, 익힌 음식 제공
- 냄새, 상태가 좋지 않은 음식은 무조건 버리기
- 채소류는 3회 이상 세척소독하기
- 칼, 도마 등 조리기구 끓이거나 소독하기
- 싱크대, 조리시설 세척소독 철저

식중독 발생시 대응 요령

  • 식중독 의심증상(복통, 구토, 설사 등)이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따라야 합니다.
  • 집단설사 환자가 발생하면 감염병부서(350-5793) 또는 위생부서(350-4930)에 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화합니다.

주요 원인균별 식중독 예방법

식중독 예방 6대수칙 안내표 : 식중독 예방 수칙및 새부내용을 안내하는 표입니다.
원인균클로스트리디움 퍼프린젠스병원성 대장균캠필로박터 제주니노로바이러스살모넬라
발생시기봄,가을 3-5월,9-11월

여름 6-8월

여름 6-8월겨울 12~2월여름 8~9월
주요원인로스트리디움퍼프린젠스 사진자료병원성대장균 사진자료캠필로박터제주니 사진자료노로바이러스 사진자료살모넬라 사진자료
제대로 익히지 않았거나
상온에 방치하면 포자가 균으로 자라게됨
고온다습으로 생채소, 육류에 있던
세균이 급격히 증식우려
생닭세척, 손질시
식재료 및 조리도구 혼합사용으로 세균증식
10개만으로도 감염되며 오염된
손으로 만진 문고리에서도 감염가능
계란, 육류, 가금류 등 제대로 익히지 않았거나
세척·손질 시 식재료 조리기구 등으로 세균 증식
주의점조리후 보관온도 주의!생채소 소독·세척!익히고 볶고.
삶아제공 육류는 완전히 익히기
생닭 세척시 교차오염주의손씻기!
소독하기!
계란, 가금육 취급 후 교차오염 주의
  1. 식중독 예방 동영상 보러가기

1. https://www.foodsafetykorea.go.kr:443/portal/board/boardDetail.do?menu_no=4422&menu_grp=MENU_NEW02&bbs_no=bbs404&ntctxt_no=1099968 식중독 예방 수칙 지키는 우리 모두가 지킬박사!

2. https://www.foodsafetykorea.go.kr:443/portal/board/boardDetail.do?menu_no=4422&menu_grp=MENU_NEW02&bbs_no=bbs404&ntctxt_no=1095954 우리 동네 식중독 예방 전문가 '음식점 사장님'편

3. https://www.foodsafetykorea.go.kr:443/portal/board/boardDetail.do?menu_no=4422&bbs_no=bbs404&ntctxt_no=1096000&menu_grp=MENU_NEW02 우리 동네 식중독 예방 전문가 '어린이집 교사'편


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더 많은 식중독 예방 자료를 보고 싶으시면 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) > 위해예방 > 식중독 정보 > 식중독 예방 동영상
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  • 담당부서 스포츠산업과 위생팀
  • 문의전화 061-350-4930
  • 컨텐츠갱신 2024-08-14